Gamjatang: soupe coréenne aux os de porc et aux pommes de terre

 

 

Encore de la bonne soupe bien réconfortante aujourd’hui! Pas de tripes cette fois-ci, mais des os et des patates: c’est la crise ma bonne dame!
Je ne sais pas si vous êtes comme moi, mais lorsque je cuisine de la viande, je garde toujours précieusement les os, carcasses et autres cartilages dans mon freezer. Ceux-ci seront transformés en délicieux bouillons, qui serviront de base à d’autres plats (un bon risotto par exemple). Je n’ai jamais encore poussé le vice jusqu’à faire une soupe exclusivement à base d’os (comme le pho qui demande une dizaine voire quinzaine d’heures de mijotage), mais lorsque je suis tombée sur la recette de My Korean Kitchen, je me suis dit que c’était l’occasion pour mes nonosses de faire plouf dans un bon bain chaud.

Lorsque j’étais chez ma copine à Séoul, j’avais droit à ce bon bouillon laiteux presque chaque matin, accompagné de riz et différentes sortes de kimchi. Le meilleur petit-déj du monde, très sain de surcroît. Sa version était préparée avec des os de boeuf, et je vous assure que ce breuvage, certes étrange pour les chochottes novices, était un véritable délice matinal. Elle m’assurait également que ce plat était bénéfique pour la peau grâce au collagène contenu naturellement dans les os…encore mieux qu’un anti-rides qui coûte la peau des fesses, non? Moi j’en ai pas besoin, il paraît que je fais 22 ans. C’est mon miroir magique qui me l’a dit!

 

Gamjatang: soupe coréenne aux os de porc et aux pommes de terre
(Pour 2 pers)

Pour le bouillon:
-750 g d’os de porc
-1,3L d’eau
-1 oignon en quartiers
-2 gousses d’ail écrasées
-2 tiges de ciboule
-1 morceau de gingembre de 5 cm en rondelles
-10 grains de poivre noir

Pour les légumes:
-4 petites pommes de terre
-1 blanc de poireau émincé
-1 piment vert

Il faut aussi des feuilles de shiso, des pousses de haricots mungo, du chou chinois et des feuilles de chrysanthème…Je n’avais rien de tout ça!

Pour la pâte d’assaisonnement:
-3 càs de flocons de piment coréen (gochugaru)
-3 gousses d’ail hachées
-1 càc de gingembre moulu
-2 càs de vin de riz
-1 càs de nuoc-mam
-1 càs d’eau

Pour servir:
-2 càs de doenjang (équivalent coréen du miso)
-2 càs de graines de sésame pilées

 

Faites tremper les os dans un saladier d’eau froide pendant 2H. Jetez l’eau et mettez les os dans un faitout, puis recouvrez d’eau froide. Portez à ébullition pendant 5 minutes, puis jetez l’eau. Remettez les os dans le faitout et versez les 1,3L d’eau froide. Ajoutez le reste des ingrédients du bouillon et faites mijoter (sans bouillir) pendant 2H, en ajoutant un peu d’eau si nécessaire en cours de cuisson.

Pendant ce temps, préparez la pâte d’assaisonnement: mélangez dans un bol le piment, l’ail, le gingembre, le vin de riz, le nuoc-mam et l’eau. Pelez les pommes de terre et faites-les cuire à l’eau. Egouttez-les.

Lorsque le bouillon est prêt, filtrez-le à travers un chinois et récupérez seulement le liquide et les os, que vous dépiauterez (jetez la garniture aromatique). Remettez le bouillon et les petits bouts de chair dans le faitout (jetez les os ou donnez-les à votre toutou), puis ajoutez-y le poireau émincé. Laissez mijotez encore 15 minutes. Ajoutez les pommes de terre, la pâte d’assaisonnement et le doenjang, puis salez et poivrez si nécessaire. Laissez mijoter encore 10 minutes.
Servez bien chaud, avec un peu de graines de sésame pilées.

 

 

14 Replies to “Gamjatang: soupe coréenne aux os de porc et aux pommes de terre”

  1. Je ne connaissais pas du tout mais ça a l’air plein de saveurs et délicieux !

  2. Oui les os donnent bcp de saveurs!

  3. J’adoore les bouillons, je garde aussi toujours les os pour en faire des bouillons! Et effectivement ça doit rajeunir et c’est surement pour ça qu’une fois mon boucher (qui habituellement me donne du « madame ») a dû croire que j’étais une ado qui faisais les courses pour ses parents parce que quand il m’a demandé « et pour la petite demoiselle, qu’est ce que je te sers »?, je me suis dit que finalement j’aurais quand même dû me maquiller et enlever mon jogging… ( j’ai 30 ans je précise). Tout s’explique! merci pour ta recette, bien appropriée au temps qu’il fait!
    S.

  4. Hummm… Comme ça à l’air bon !

  5. ça à l air vraiment très bon! et c est en plus de saison! avec tout ce qu il faut pour rechauffer les papilles! merci

  6. J’aime bien en effet conserver mes carcasses dont je me sers parfois pour faire des bouillons, des fonds savoureux .. Alors ce genre de petite soupe, qui a mijoté, avec tout plein d’ingrédients ( tellement que je n’ai pas .. ) je suis absolument certaine que ce doit être fabuleux !!!! Merciii pour ce chouette partage …
    Bisousss
    kiki

  7. ça sent un marché populaire en Corée. C’est la soupe nourrissante qui réchauffe les travailleurs, des gens qui se lèvent tôt. Authentique !

  8. Encore une découverte!

  9. Voilà un plat dont l’intitulé aurait pu me faire peu envie il y a quelques mois, mais depuis que j’ai goûté à la soupe pho, je sais à quel point un bouillon d’os peut être délicieux! Je me suis justement posée des questions sur ce genre de bouillon récemment, ayant sous la main des os de poulet. On peut faire du bouillon avec n’importe quel type d’os de n’importe quel animal? (poulet, boeuf, porc : certains os ne sont ils pas utilisables? Lesquels sont recommandés? Autres animaux : est il possible de faire avec des os de mouton par exemple? Quid des arrêtes et têtes de poisson ou de crevettes ou autres crustacés pour un bouillon au poisson?) En ce qui concerne les os cuits (poulet rôti, gigots etc), peuvent ils être utilisés pour du bouillon?

  10. Tu sers la soupe avec les os, tu ne les retires pas ?

  11. sa a l aire bon je vais esayer

  12. Merci pour cette recette Adoptée par tous Moi j’ai laissé les os car j’ai utilisé des travers de porc Et oui nous avions prévus barbecue mais la pluie c’est installée pour la journée aucuns regrets c’est délicieux

  13. Un régal testé ce midi. N’ayant pas d’ingrédients coréens, j’ai remplacé le piment par une CC de pâte de curry rouge. J’ai ajouté 1/4 de chou chinois coupé en gros morceaux, j’ai relevé l’assaisonnement à la fin par une bonne rasade de Mirin et de nuoc-mam, j’ai ajouté aussi une CS de Maïzena délayée dans un peu d’eau pour épaissir légèrement le bouillon. La veille, j’avais fait des boulettes vietnamiennes au porc que j’avais cuites au four. J’en ai mis 6 dans la soupe.
    Enfin, j’ai parsemé les bols de coriandre fraîche et de rondelles de ciboule. J’ai juste oublié le sésame. C’était une tuerie absolue donc merci pour cette délicieuse recette !

    1. Eh bien ça fait beaucoup de modifications mais je suis sûre que ça devait être très bon !

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