Nous voici bien arrivés sains et saufs en Alsace, après 8H de train…J’ai passé l’après-midi assise dans un vieux tortillard auquel il manquait deux wagons, ce qui fait qu’il y avait bien plus de passagers que de sièges disponibles. Beaucoup de gens énervés, des dizaines de personnes malheureusement contraintes de rester debout pendant 4H…On a appris plus tard qu’ils avaient du enlever les deux voitures car les fenêtres avaient explosé à cause du dégel. Ambiance !!!
Le truc incompréhensible, c’est qu’ils n’avaient pas mis d’étiquettes au-dessus des sièges pour indiquer les places réservées. Je vous laisse imaginer le bazar sans nom que ça a provoqué! Les joies du train en période de fêtes de fin d’année…et ajoutez à ça les perturbations météorologiques (il paraît qu’il neige, si si!), vous obtiendrez sans peine un cocktail explosif!
Mais relativisons, c’est bientôt Noël, les esprits vont se calmer dans les chaumières. En plus hier c’était le solstice d’hiver, donc à partir d’aujourd’hui les jours vont rallonger! Si avec ça tu kiffes pas la life, je ne comprends plus rien.
Je me suis remotivée pour vous donner quelques idées de menus de Noël, après qu’un copain ait réussi son repas grâce à mes conseils. Apparemment mes saint-Jacques au beurre de combava furent « une tuerie », selon ses dires 🙂 Si c’est pas la plus belle des reconnaissances, ça ! Je sais, Noël approche à pas de géants, et que je m’y prends tard, mais certaines recettes sont réalisables avec des ingrédients faciles à trouver. A vous de jouer!
Idées d’apéro:
–Hypocras
–Punch maison aux fruits frais et aux épices
–Garlic bread
–Chips crabe/avocat (en utilisant des chips mexicaines pour aller plus vite)
–Tartines au beurre de truffe
–Torsades feuilletées à la tapenade rouge
–Tarama maison
-Mousse de foies de volaille au marsala et poivre long
-Gravlax de saumon au citron vert et coriandre
-Rillettes de sardines « caliente »
Idées d’entrées:
–Crème brûlée au foie gras
–Nuggets d’huîtres
–Salade de boeuf cru mariné à la néo-calédonienne
-Carpaccio de Saint-Jacques au jus de mangue
–Carpaccio de daurade roulé aux légumes croquants
–Salade tahitienne au saumon
–Salade de papaye verte aux crevettes marinées
–Tartare de saint-Jacques à l’orange
–Salade tahitienne aux saint-Jacques
–Tartare de thon à la nectarine (hors-saison,utilisez de la mangue)
Idées de plats:
–Canard Wellington
–Saint-Jacques au beurre de combava
–Brochettes de saint-Jacques à la vanille
–Crevettes à la vanille
–Tataki de saumon aigre-doux
–Langouste grillée au beurre d’herbes
–Magret de canard au porto et aux myrtilles
–Magret de canard à la mangue et au rhum
–Poulet en croûte de sel parfumé
–Caille farcie aux pommes et abricots confits
Idées de desserts:
–Bûche des îles, façon gâteau tahitien
–Poé à la banane
–Pavlova à la fraise (hors-saison,utilisez de la mangue, des letchis ou du kiwi)
–Cheesecake à la fraise (hors-saison, utilisez des fruits rouges surgelés de votre choix)
–Tarte tatin à la mangue et citron vert
–Kolak:soupe froide à la patate douce, banane et lait de coco
–Patates douces confites aux épices
–Tarte au chocolat et noix de cajou
–Klepon (bouchées à la farine de riz et au coco)
–Glace aux spéculoos
–Gâteau tahitien
Bonnes fêtes de fin d’année à toutes et à tous !!!
merci pour tous ces precieux mets ! ^^
de bonnes fetes à toi et… courage lol
bisous @ très vite
Merci pour toutes ses idées ! Je suis toujours aussi fan de tes photos !!
Joyeux Noel et merci pour toutes tes recettes! (on gâteau tahitien a été très apprécié!)