Ca y est j’ai enfin fait mon stock de fruits et légumes au marché. Enfin plus de légumes que de fruits, car à la fin je ne pouvais caser qu’un petit kilo de pommes dans le ventre déja obèse de mon caddie. Remarquez, j’ai aussi pris des tomates, qui sont également des fruits, mais bon là n’est pas la question…
J’ai trouvé par hasard sur un petit étal des bottes de brocolis sauvages, que je voyais pour la première fois. Je n’ai pas osé demander au vieux paysan bourru comment les préparer, il semblait s’être levé du pied gauche ce matin-là. Ah oui parce qu’au marché où je vais, ce sont de vrais gens qui travaillent la terre avec leurs mains qui vendent leurs produits. Vous le remarquerez à leurs ongles de 3 cm d’épaisseur, ça ne trompe personne. D’ailleurs ce marché est divisé en deux parties. Ceux du bas, ce sont les vendeurs manucurés qui hurlent à tue-tête que leurs fraises de Janvier sont les meilleures de la ville. Eh ben moi, je vais en haut, chez les petits producteurs locaux qui me donnent toujours un radis noir gratuit parce qu’ils aiment bien me revoir chaque vendredi. Ou alors parce que ça les débarrasse, tout simplement, non mais quel nombril je suis des fois 🙂
Je me suis dit que j’allais les préparer tout simplement, ces drôles de brocolis. En salade, avec les pommes qui ont voyagé avec dans le caddie. Et hop, une petite entrée toute simple, parfait pour ce week-end ensoleillé, avec le barbecue qui va bien 🙂
Salade de brocoli sauvage à la pomme
(pour 4 pers)
-une botte de brocoli sauvage
-une pomme
-1/2 citron
-1/2 càs de moutarde forte
-1 càs de vinaigre balsamique
-2 càs de sauce soja
-2 càs d’huile d’olive
-5 cl d’eau
-1/2 botte de ciboulette (facultatif)
-sel, poivre
Lavez les brocolis et taillez les tiges trop épaisses (et filandreuses, j’en ai fait l’expérience !!!). Plongez-les dans un grand volume d’eau bouillante salée, et faites-les cuire 5 à 7 minutes. Egouttez-les et plongez-les dans un saladier d’eau froide pour stopper la cuisson. Egouttez-les dans une passoire.
Préparez la vinaigrette: versez dans un saladier la moutarde, le vinaigre balsamique, le sel et le poivre. Ajouter le jus du citron et mélangez. Versez enfin la sauce soja, l’huile d’olive et l’eau puis mélangez. Ajoutez les brocolis, la pomme finement émincée et la ciboulette ciselée. Mélangez et servez bien frais !
PS: évidemment, ça marche aussi avec des brocolis standards.
tiens ça a l’air très bon ça! est ce que c’est la même chose que le brocolis tenderstem que je trouvais en angleterre mais jamais ici? ça ressemble en tout cas
tu connais les tanous de chou? je pense que ça doit etre très bon dans cette recette aussi
en tout cas merci beaucoup !
bon et sain
Très sain cette recette, j’adore!
je connais.. ils sont originaux et change de ceux dont on a l’habitude, moi je les trouve fin et dans la forme et dans la dégustation
@mimiouz:eh bien grâce à toi j’ai appris deux nouveaux mots !!! Alors j’ai « googlisé » les tenderstem et les tanous pour savoir ce que c’était Non ça ne ressemble pas au « tanderstem », c’est plus une tige fine avec de longues feuilles et des toutes petites fleurs au bout.
@marie:merci, merci, ça ne fait jamais de mal les légumes @magaliJui mais je trouve qu’ils sont plus fibreux.
J’ai besoin de me mettre à la diet, j’pense que ça devrait être pas mal ça
salade de brocoli sauvage à la pomme
J’aime les recettes toutes simples, celle-ci me paraît tout a fait à mon goût.Je vais bientôt l’avoir dans mon assiette…merci
Je vais très souvent faire un tour sur ton blog grâce à Emily du blog: « un p’tit creux », merci à elle aussi de t’avoir cité en référence.
Repousse de brocoli?
Bonjour,c est la première fois que je t écris donc d abord merci pour tes recettes et tes ballades culinaires…pour en revenir à tes brocolis, ils me font penser à des repousses de brocolis, j achetais des repousses de choux et de navets à un marche dans les landes, le produit était toujours fort en goût et très fibreux, mais pas inintéressant , c est ça où un brocoli que l on a laissé pousser