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PIMENT OISEAU

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Fleurs de gyoza

Posté le 18 mars 202021 mars 2020by Piment Oiseau

 
Maintenant qu’on est tous en confinement, il faut apprendre à apprivoiser le temps pour s’occuper sans devenir fou. La cuisine est une excellente activité pour être à la fois créatif tout en restant utile, et si vous avez des enfants avec vous, suggérez-les de mettre la main à la pâte. Les ravioli sont un

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Saucisson brioché à la butternut

Posté le 9 mars 20209 mars 2020by Piment Oiseau

Comme je commence à voir fleurir ici et là des photos de plats à base d’asperges, je me dépêche de vous poster cette recette à la butternut! Je sais que le printemps est très en avance mais je me réjouis encore de voir ces courges « doux beurre » sur les étals du marché. Comme il m’en

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Mafé végétarien

Posté le 6 mars 20206 mars 2020by Piment Oiseau

 
Le mafé se prépare généralement avec du boeuf ou du poulet, mais comme j’avais plein de légumes à écouler à la maison, je me suis lancée dans une version végétarienne. Evidemment, ici on s’éloigne de la recette initiale car je doute fort qu’au Sénégal on mette de la butternut ou des champignons de Paris

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  • desserts

Beignets au four

Posté le 24 février 202024 février 2020by Piment Oiseau

 
Il y a quelques jours, j’ai animé mon premier cours de cuisine pour enfants chez Hey Mama à Strasbourg. Il s’agit d’un restaurant qui propose non seulement de la bonne cuisine d’inspiration afro-caribéenne, mais aussi un espace musical le vendredi, des cours de yoga et brunch le week-end, ainsi que des ateliers pour enfants (cuisine,

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  • desserts

Torta sbriciolata

Posté le 19 février 202019 février 2020by Piment Oiseau

 
Ce week-end j’avais prévu de me reposer, mais c’était sans compter l’apéro dînatoire impromptu samedi soir à la maison. Et comme je ne sais pas me contenter de chips et de cacahuètes, j’ai concocté de bons petits trucs à grignoter (nems, perkedel…) pour régaler nos convives. J’avais même préparé un dessert italien (oui, certains

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  • Sauces

Vinaigrette japonaise au sésame noir

Posté le 10 février 20209 février 2020by Piment Oiseau

Lorsque j’étais chez mes parents pendant les vacances de Noël, ma mère m’avait fait découvrir une vinaigrette très onctueuse au sésame, avec laquelle elle assaisonnait ses salades. C’était une sauce en bouteille qui trônait bien en évidence dans son frigo, entre les pots de piments et achards divers. Impossible de lire la composition car tout

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Bananes poingo gratinées au jambon

Posté le 24 janvier 202023 janvier 2020by Piment Oiseau

 
 
Me revoilà enfin de retour sur le blog, après un bon petit mois d’absence… Bonne année à tous! Pour ma part, mes vacances en Nouvelle-Calédonie étaient plus que nécessaires, 2 ans sans voir la famille ça commençait à faire long. Et sans manger tous les bons petits plats de la maison surtout!
Quelques

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Bredele salés pour l’apéro

Posté le 15 décembre 2019by Piment Oiseau

Marre des sempiternels blinis au saumon ou toasts au foie gras à l’apéro pour les fêtes de fin d’année ? Pour ne pas trop se gaver comme des oies avant de passer à table, je vous propose ces petits bredele salés, pour rester dans l’esprit de Noël! C’est très ludique à faire, les enfants s’en

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  • viande

Pinnekjøtt : côtes d’agneau salées à la norvégienne

Posté le 4 décembre 20194 décembre 2019by Piment Oiseau

Cette année pour Noël, je vous emmène en Norvège! Une destination bien exotique pour moi, qui ai vécu 20 ans sous les tropiques! Je n’y suis jamais allée et je ne connais pas du tout la gastronomie de ce pays, alors j’ai eu envie de la découvrir à travers le (ou la?) pinnekjøtt, un plat

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Sauce piquante gingembre combava

Posté le 1 décembre 2019by Piment Oiseau

On est déjà le 1er décembre, et pendant que tout le monde ouvre son calendrier de l’avent/accroche sa couronne sur la porte/prépare des bredele, moi je m’attelle plutôt à concocter des sauces piquantes maison. Ma cuisine est temporairement devenue un laboratoire où fleure bon la capsaïcine, depuis que j’ai acheté un énorme bouquet de piments

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