Avec cette chaleur j’ai un peu la flemme de rester devant les fourneaux, alors des fois je balance tout dans le four et basta. C’est ce que je fais souvent avec des ailes de poulet, peu importe la saison d’ailleurs. En général on les aime bien en friture, mais c’est assez long et franchement en
Courgette farcie aux rillettes de poisson

C’est le retour des petits farcis de l’été! Au marché, les courgettes étaient les premiers légumes à faire leur apparition, avant les aubergines que j’aime tant, les tomates et les poivrons. Là j’ai craqué pour un spécimen tout zébré, on dirait que la peau est déjà à moitié épluchée 🙂
Pour changer de la chair
Sorbet abricot – romarin

Je continue dans ma lancée sur les fruits de l’été avec ce sorbet à l’abricot et au romarin. Les fruits viennent de la même petite camionnette qui vendait les myrtilles de mes brioches streusel, et m’ont donné envie de les transformer en dessert glacé. Je l’ai fait dans une vieille sorbetière vintage que mon beau-père
Brioches streusel aux myrtilles

Le week-end dernier nous étions chez mon beau-père et une fois n’est pas coutume, j’ai mis la main à la pâte le midi pour le déjeuner. C’était assez rare pour le souligner car en général c’est lui qui s’occupe soigneusement de tout. Comme il est très patient, il lui est déjà arrivé de se lancer
Soupe froide de cerises à la verveine

Rien de plus évocateur de l’été que les fruits rouges pour moi, surtout les cerises. La saison touche bientôt à sa fin donc je vous invite à tester cette soupe froide, à déguster telle quelle pour un dessert léger, ou pour accompagner une coupe de glace.
Je me suis inspirée de ma soupe froide de
Fromage frais maison à l’ail et à la ciboulette

Au marché il y a un stand de fromages de chèvre où j’adorais aller, pour me faire plaisir avec leurs chèvres frais, affinés, secs, cendré, enrobés d’ail des ours, moulés en forme de figue et farci à la confiture de figue, marinés à l’huile ou simplement sous forme de bûche. Et puis j’ai découvert un
Artichauts farcis au chèvre

L’artichaut n’est pas un légume que je cuisine très souvent, pour plusieurs raisons: d’une, mes parents n’en mangeaient jamais, de deux, ça ne pousse pas en Nouvelle-Calédonie (du moins, je n’en ai jamais vus en culture locale là-bas et ceux qui étaient importés donnaient moyennement envie avec leur pétales tout flétris) et enfin, je trouve
Crostata à la cerise & ricotta

Quand j’étais petite, je regardais souvent les épisodes de Tom & Jerry, et me demandais souvent quel goût pouvaient bien avoir les tartes aux fruits qu’ils se lançaient à la figure. Plus tard, il y avait aussi celles de Bree Van de Kamp qui me faisaient envie, avec les lanières de pâte joliment tressées à
Rougail chevaquines

Il y a quelques mois j’avais participé à un atelier culinaire à Paris, sur le thème du riz basmati Tilda. A la fin de la séance, après avoir remballé ses affaires, chacun est reparti avec quelques sachets de riz et quelques ingrédients qu’on avait utilisés pour les recettes, afin d’éviter de les jeter à la
Feuilles de capucine farcies au chèvre

Lorsqu’on a su pendant le confinement que les semences potagères étaient classées dans les produits de première nécessité, on a sauté sur l’occasion pour commander tout un tas de graines. Pour la première fois, on a fait nos propres semis, alors que les années précédentes on se contentait de repiquer des plants déjà grands.